내가 거의 매일 마시는 커피.
뭐든 과하면 안 좋다지만, 유독 커피는 말이 많은 것 같다.
그래서 커피를 많이 마시면 어떻게 되는지 알아 보았다.
먼저 부작용부터.
부작용
참조할 만한 기사 - http://www.thelocal.se/20130424/47526
또한 많이 마시면 유방암을 예방할 수 있지만 가슴이 작아지는 부작용도 있다고한다.
여담으로.
프랑스의 작가 오노레 드 발자크는 글을 쓰기 위해 자는 시간을 줄일 목적으로 하루에 터키쉬 커피 50잔을 마셔댔고, 가끔 자극이 필요하다 싶으면 커피콩을 통째로 집어먹었다고 한다. 51세에 사망했는데 그이유로 추정되는것중 하나가 카페인 과다 섭취로 인한 건강악화였다는 이야기가 있다.
반면에,
커피의 긍정적인 작용은 없을까?
커피는 보통 물만큼의 수화 작용을 한다
카페인이 이뇨작용을 일으키기 위해서는 550mg이 필요한데, 보통 커피 한 잔은 330mg의 카페인을 함유하고 있다. 따라서 모닝커피 한잔 정도로는 이뇨작용이 일어나지 않는다.
두통을 어느정도 해소해준다.
뇌혈관 순환을 촉진시켜 두통을 해소시키지만, 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 발생한다.
심장질환의 위험을 줄여주고 심장마비의 가능성을 낮춰준다
하루에 1~3잔의 커피는 심장질환을 24% 가까이 줄여준다.
일부 암 발생 확률을 줄여준다.
하루에 커피를 두잔 이상 마시는 사람은 간암 발생 확률이 50% 줄어든다
커피의 크림이 카페인의 칼슘 흡수 방해를 상쇄시켜준다
커피를 마시는 사람들이 골다공증에 걸리기 쉬운 이유는 타 유제품을 적게 섭취하기 때문이며, 이는 커피에 우유를 첨가하는 것으로 상쇄할 수 있다.
기분을 좋게 만들어준다
커피를 마시는 습관은 치명적인 우울증을 막아준다. 하루에 2~4잔의 커피를 마시는 사람의 자살 확률은 극히 낮다.
심한 운동을 마친 운동선수들의 회복을 도와준다
운동을 마친 선수들이 섭취하는 탄수화물에 커피를 첨가했을 경우, 기존대비 60%의 에너지를 더 저장할 수 있다.근데 탄수화물에 커피라고? 커피에 밥 말아먹어야 하나보다 네..? 빵이 있잖아요..?
알츠하이머병이나 파킨슨병의 위험성을 낮춰준다.
카페인은 뇌세포를 파괴하는 콜레스테롤을 억제하므로, 하루 몇잔 정도의 커피는 관련 병을 억제한다.
장점도 꽤 상당한 것 같다.
이러니 저러니 해도 나는 커피를 계속 마실듯하다.
커피를 포기하기에는 커피가 너무 맛있다...
뭐, 선택은 스스로 결정하자.
사진 출처- http://www.seehint.com/
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